届きました! [プレゼント]
ちょー、久しぶりの更新です!
かれこれ4か月ぶりです。
いやー、やっぱり続けるのは大変な根気が必要ですね。
定期的に更新するのは、かなり時間に余裕がなければ無理な気がします。
と、前置きはこのくらいで届いた品はこれです。実は八月末には届いてたのですが
今頃の掲載になってしまいました。
お店でよく見るハイボールジョッキですが、反対側にイニシャルが入ってます。
これで、ハイボール作って飲むぞーー!
かれこれ4か月ぶりです。
いやー、やっぱり続けるのは大変な根気が必要ですね。
定期的に更新するのは、かなり時間に余裕がなければ無理な気がします。
と、前置きはこのくらいで届いた品はこれです。実は八月末には届いてたのですが
今頃の掲載になってしまいました。
お店でよく見るハイボールジョッキですが、反対側にイニシャルが入ってます。
これで、ハイボール作って飲むぞーー!
当たった~! [懸賞]
久しぶりの更新です。
もうすこしで3カ月ぶりになっちゃいます。
日々の多忙さに感けてさぼってました。
また、少しずつUpしていきたいと思います。(思ってはいるのですが・・・・)
で、今回のタイトルです。
当たりました。
サントリーの角ハイボールジョッキのセットです。
と言っても、当選通知だけで景品が届くのは9月らしいです。
もう少し早く届いてくれればいいのになぁ~
もうすこしで3カ月ぶりになっちゃいます。
日々の多忙さに感けてさぼってました。
また、少しずつUpしていきたいと思います。(思ってはいるのですが・・・・)
で、今回のタイトルです。
当たりました。
サントリーの角ハイボールジョッキのセットです。
と言っても、当選通知だけで景品が届くのは9月らしいです。
もう少し早く届いてくれればいいのになぁ~
時屋(ラーメン) [グルメ]
まだまだ2011年ネタ続きます。
すごく美味しい西中島の人気店「時屋」で、新しいつけ麺「鶏つけ」が
出てると同僚から聞いたので早速いってみました。
店舗外観
鶏つけ
つけ汁
以前はつけ麺は「濃厚豚骨魚介系」のつけ汁のみだったのですが、現在はこちらが
「豚つけ」となって、新メニューの「透明あっさり鶏ガラ醤油系」のつけ汁がこの「鶏つけ」
となったようです。
お味は?というと、とてもスッキリとしていますが鶏ガラのしっかりとしたスープが効いてて
とても美味しかったです。
それから写真は無いですが、「鶏つけ」の〆の出汁ご飯はチーズがかかってます。
美味しいのは美味しいのですが、ぷるたんの場合は「豚つけ」の方が好きです。
とても濃厚でしっかりした味なのに、くどく無くてあっさり感があるのが理由です。
すごく美味しい西中島の人気店「時屋」で、新しいつけ麺「鶏つけ」が
出てると同僚から聞いたので早速いってみました。
店舗外観
鶏つけ
つけ汁
以前はつけ麺は「濃厚豚骨魚介系」のつけ汁のみだったのですが、現在はこちらが
「豚つけ」となって、新メニューの「透明あっさり鶏ガラ醤油系」のつけ汁がこの「鶏つけ」
となったようです。
お味は?というと、とてもスッキリとしていますが鶏ガラのしっかりとしたスープが効いてて
とても美味しかったです。
それから写真は無いですが、「鶏つけ」の〆の出汁ご飯はチーズがかかってます。
美味しいのは美味しいのですが、ぷるたんの場合は「豚つけ」の方が好きです。
とても濃厚でしっかりした味なのに、くどく無くてあっさり感があるのが理由です。
JUNK STORY 谷町きんせい [グルメ]
まだまだ2011年ネタ継続中です。
久しぶりに「谷町きんせい」に行きたくなって、ケロちゃんと会社帰りの夕食で
行ってみました。
なんと、長期間更新をさぼっていたバチがあたりメニューの名前を忘れちゃいました。
ぷるたんのオーダーは、ここ数年流行ってる濃厚豚骨&魚粉系のつけめんです。
麺
つけ汁
ケロちゃんのオーダーは濃厚系鶏チャーシューのラーメンでした。
アップ
もう一枚
つけ麺のつけ汁は最後にスープ割りで頂きました。
メニュー名わかる方はつっこみお願いします。
久しぶりに「谷町きんせい」に行きたくなって、ケロちゃんと会社帰りの夕食で
行ってみました。
なんと、長期間更新をさぼっていたバチがあたりメニューの名前を忘れちゃいました。
ぷるたんのオーダーは、ここ数年流行ってる濃厚豚骨&魚粉系のつけめんです。
麺
つけ汁
ケロちゃんのオーダーは濃厚系鶏チャーシューのラーメンでした。
アップ
もう一枚
つけ麺のつけ汁は最後にスープ割りで頂きました。
メニュー名わかる方はつっこみお願いします。
麺屋 わっしょい(寺田町店) [グルメ]
これも2011年ネタです。
ケロちゃんが仕事でぷるたんが休みの日に、急に黒醤油ラーメンが食べたくなって
散歩がてら寺田町の「麺屋 わっしょい」に行きました。
タイトルに(寺田町店)と書いてるのは、現在2号店の今里店が出来ているからです。
さて、店舗外観
そして、今回の注文なのですが
もともと「男の根性黒醤油ラーメン」が食べたいと思って、やってきたのですが
いつもと違うのも食べてみようかと思い「男の黒ラーメン(肉男盛り)」の細麺にしてみました。
こちらは、魚介出汁に鶏ガラスープというあっさり系のようです。
「これはこれでアリだな!」思えるラーメンでした。
でも、「根性黒醤油」といつも迷うような気がします。
ちなみに、「団長」、「武士道」では「全男盛り」を完食してるのですが、なぜか「わっしょい」では
まだ注文した事がありません。
ケロちゃんが仕事でぷるたんが休みの日に、急に黒醤油ラーメンが食べたくなって
散歩がてら寺田町の「麺屋 わっしょい」に行きました。
タイトルに(寺田町店)と書いてるのは、現在2号店の今里店が出来ているからです。
さて、店舗外観
そして、今回の注文なのですが
もともと「男の根性黒醤油ラーメン」が食べたいと思って、やってきたのですが
いつもと違うのも食べてみようかと思い「男の黒ラーメン(肉男盛り)」の細麺にしてみました。
こちらは、魚介出汁に鶏ガラスープというあっさり系のようです。
「これはこれでアリだな!」思えるラーメンでした。
でも、「根性黒醤油」といつも迷うような気がします。
ちなみに、「団長」、「武士道」では「全男盛り」を完食してるのですが、なぜか「わっしょい」では
まだ注文した事がありません。
ラーメン藤 枚方店 [グルメ]
まだまだ2011年ネタ続きます。
以前同僚を鶴橋のラーメン屋さん「二両半」に連れて行ってあげたときに
「元々京都のラーメン屋さんで修業された人が始めた店らしい。」という話をしたら
「京都に昔からある「ラーメン藤」のラーメンに似てるから行ってみて。」と言われたので
たまたま仕事で枚方に行ったら近くにあったので行ってみました。
店舗外観
注文したのはオーソドックスなラーメンです。
確かにさっぱりとした醤油ラーメンで、麺の感じも二両半と似た感じでした。
ラーメン藤は京都を中心にチェーン展開してるようです。
http://www.ramen-fuji.jp/lib/store_dsp.php?id=28
以前同僚を鶴橋のラーメン屋さん「二両半」に連れて行ってあげたときに
「元々京都のラーメン屋さんで修業された人が始めた店らしい。」という話をしたら
「京都に昔からある「ラーメン藤」のラーメンに似てるから行ってみて。」と言われたので
たまたま仕事で枚方に行ったら近くにあったので行ってみました。
店舗外観
注文したのはオーソドックスなラーメンです。
確かにさっぱりとした醤油ラーメンで、麺の感じも二両半と似た感じでした。
ラーメン藤は京都を中心にチェーン展開してるようです。
http://www.ramen-fuji.jp/lib/store_dsp.php?id=28
伝説のすた丼 道頓堀店 [グルメ]
久々のUPです。
これも2011年ねたなのですが、折しもヨドバシ梅田の8Fレストランゾーンの
リニューアルで4/6に梅田店が出来たところらしいので、丁度良かったかもです。
以前からすた丼といえば、東京では若者に人気のお店となっており、ぷるたんは
出張時とかに食べた事がありましたが大阪に出来たのは、ここ数年です。
で、ケロちゃんが行ってみたいと言ってたので行ってみました。
店舗入り口
ケロちゃんのオーダーは「すた丼(並)」
アップ
ぷるたんのオーダーは「生姜丼(並)」
どちらも、卵と味噌汁がついてます。
すた丼に卵オン
生姜丼に卵オン
他にもいろいろメニューがありますが、全般的に食欲の出る味付けに
ガッツリなボリュームです。
これも2011年ねたなのですが、折しもヨドバシ梅田の8Fレストランゾーンの
リニューアルで4/6に梅田店が出来たところらしいので、丁度良かったかもです。
以前からすた丼といえば、東京では若者に人気のお店となっており、ぷるたんは
出張時とかに食べた事がありましたが大阪に出来たのは、ここ数年です。
で、ケロちゃんが行ってみたいと言ってたので行ってみました。
店舗入り口
ケロちゃんのオーダーは「すた丼(並)」
アップ
ぷるたんのオーダーは「生姜丼(並)」
どちらも、卵と味噌汁がついてます。
すた丼に卵オン
生姜丼に卵オン
他にもいろいろメニューがありますが、全般的に食欲の出る味付けに
ガッツリなボリュームです。
カレーの市民 アルバ [グルメ]
まだまだ2011年ネタ続きます。
こちらも、以前行って結構気に入ってたので、会社帰りに
ケロちゃんと再訪しました。
ケロちゃんは、普通のビーフカレー
ぷるたんはホームランカレーにしてみました。
カツ、コロッケ、ハンバーグ、ウインナーが乗ってます。
アップその一
アップその二
メニュー
千切りキャベツと、濃厚だけどマイルドな独特のカレーが特徴です。
こちらも、以前行って結構気に入ってたので、会社帰りに
ケロちゃんと再訪しました。
ケロちゃんは、普通のビーフカレー
ぷるたんはホームランカレーにしてみました。
カツ、コロッケ、ハンバーグ、ウインナーが乗ってます。
アップその一
アップその二
メニュー
千切りキャベツと、濃厚だけどマイルドな独特のカレーが特徴です。
かつお生節 [グルメ]
これも2011年ネタですが
突然、「かつおの生節」が食べたくなりました。
生節というのは鰹節を作る工程で、乾燥させる前段階の物で
柔らかく、酒の肴やごはんのおかずにもなるものです。
何軒かスーパーを回った結果、上本町近鉄百貨店の地下で見つけました。
軽く温めて、適当なサイズに包丁で切ります。
マヨネーズに醤油&七味など、好みの味でいただきます。
突然、「かつおの生節」が食べたくなりました。
生節というのは鰹節を作る工程で、乾燥させる前段階の物で
柔らかく、酒の肴やごはんのおかずにもなるものです。
何軒かスーパーを回った結果、上本町近鉄百貨店の地下で見つけました。
軽く温めて、適当なサイズに包丁で切ります。
マヨネーズに醤油&七味など、好みの味でいただきます。
二度目の 骨付き阿波尾鶏 一鴻 大阪堂島店 [グルメ]
またまた暫く更新をさぼっておりました。
引き続き2011年ネタではありますが、一度行って美味しかったので
2度目の訪問です。
今回は、ぷるたんは唐揚げ定食にしてみました。
アップ
ケロちゃんは、骨付き阿波尾鶏セットです。
アップ
うーん、やっぱりおいしいです。
唐揚げは美味しかったですが、個人的にはジョニーのからあげの方が好みです。
引き続き2011年ネタではありますが、一度行って美味しかったので
2度目の訪問です。
今回は、ぷるたんは唐揚げ定食にしてみました。
アップ
ケロちゃんは、骨付き阿波尾鶏セットです。
アップ
うーん、やっぱりおいしいです。
唐揚げは美味しかったですが、個人的にはジョニーのからあげの方が好みです。