伽麗伊屋 (カレイヤ) [グルメ]
まだまだ2011年ネタ続きます。
といっても、すでに今年も何度か行ってます。
このお店は、ぷるたんが2番目に好きなカレー屋さんです。
場所は谷町筋沿いの空堀通り」商店街のすぐ近くです。
この日もケロちゃんと会社帰りに夕食に行きました。
ぷるたんは「ハンバーグカレー」をチョイス。目玉焼きが乗っかってます。
アップ
ケロちゃんは、この店のメニューで一番好きな「スパゲティーカレー」
スパもいい感じの味付けで炒めてあるし、ライスも付いてるので
両方堪能できるお勧めの逸品です。
このお店のカレーは、欧風カレーでお肉や野菜の旨味が全てルゥに
溶け込んでる感じで、それでいて少しスパイシーな、ぷるたんの
超ストライクなカレーです。
といっても、すでに今年も何度か行ってます。
このお店は、ぷるたんが2番目に好きなカレー屋さんです。
場所は谷町筋沿いの空堀通り」商店街のすぐ近くです。
この日もケロちゃんと会社帰りに夕食に行きました。
ぷるたんは「ハンバーグカレー」をチョイス。目玉焼きが乗っかってます。
アップ
ケロちゃんは、この店のメニューで一番好きな「スパゲティーカレー」
スパもいい感じの味付けで炒めてあるし、ライスも付いてるので
両方堪能できるお勧めの逸品です。
このお店のカレーは、欧風カレーでお肉や野菜の旨味が全てルゥに
溶け込んでる感じで、それでいて少しスパイシーな、ぷるたんの
超ストライクなカレーです。
豚肉料理専門店 豚公司 堀江 [グルメ]
まだまだ2011年ネタ続きます。
この店も、テレビで紹介されてるのを見て、すごく食べてみたくなったので
行ってみました。
目的は「豚丼」だったのですが、更に豚肉のソテーがトッピングされた「贅沢豚丼」が
気になったのでそちらをチョイス。
アップ
帯広豚丼タイプの甘辛い味付けの豚丼でとてもおいしかったです。
今は?ですが、昨年行ったときはランチタイムはソフトドリンクお代わり自由というサービスもあり
ランチ開店時は行列になっていました。
夜はしゃぶしゃぶもやってるみたいなので気になります。
この店も、テレビで紹介されてるのを見て、すごく食べてみたくなったので
行ってみました。
目的は「豚丼」だったのですが、更に豚肉のソテーがトッピングされた「贅沢豚丼」が
気になったのでそちらをチョイス。
アップ
帯広豚丼タイプの甘辛い味付けの豚丼でとてもおいしかったです。
今は?ですが、昨年行ったときはランチタイムはソフトドリンクお代わり自由というサービスもあり
ランチ開店時は行列になっていました。
夜はしゃぶしゃぶもやってるみたいなので気になります。
グリル こがね [グルメ]
これも2011年ネタです。
ほぼ1年前にケロちゃんとランチに行きました。
場所は、千日前通りと松屋町筋交差点近くです。
テレビとかでも良く紹介される老舗の洋食屋さんなので
一度行ってみたかったお店です。
店内はこんな感じです。
ケロちゃんはBランチ(ミンチカツ・エビフライ・シチュー・オムレツ)をチョイス
ぷるたんはDランチ(ハンバーグ・エビフライ・クリームコロッケ・焼肉・オムレツ)をチョイス
Dランチアップ
ランチについてたポタージュスープです。
ホットコーヒー(多分ランチについてたような・・・)
店舗外観
評判通り、全部おいしかったです。
単品メニューも食べてみたいと思いました。
ほぼ1年前にケロちゃんとランチに行きました。
場所は、千日前通りと松屋町筋交差点近くです。
テレビとかでも良く紹介される老舗の洋食屋さんなので
一度行ってみたかったお店です。
店内はこんな感じです。
ケロちゃんはBランチ(ミンチカツ・エビフライ・シチュー・オムレツ)をチョイス
ぷるたんはDランチ(ハンバーグ・エビフライ・クリームコロッケ・焼肉・オムレツ)をチョイス
Dランチアップ
ランチについてたポタージュスープです。
ホットコーヒー(多分ランチについてたような・・・)
店舗外観
評判通り、全部おいしかったです。
単品メニューも食べてみたいと思いました。
時屋(ラーメン) [グルメ]
まだまだ2011年ネタ続きます。
すごく美味しい西中島の人気店「時屋」で、新しいつけ麺「鶏つけ」が
出てると同僚から聞いたので早速いってみました。
店舗外観
鶏つけ
つけ汁
以前はつけ麺は「濃厚豚骨魚介系」のつけ汁のみだったのですが、現在はこちらが
「豚つけ」となって、新メニューの「透明あっさり鶏ガラ醤油系」のつけ汁がこの「鶏つけ」
となったようです。
お味は?というと、とてもスッキリとしていますが鶏ガラのしっかりとしたスープが効いてて
とても美味しかったです。
それから写真は無いですが、「鶏つけ」の〆の出汁ご飯はチーズがかかってます。
美味しいのは美味しいのですが、ぷるたんの場合は「豚つけ」の方が好きです。
とても濃厚でしっかりした味なのに、くどく無くてあっさり感があるのが理由です。
すごく美味しい西中島の人気店「時屋」で、新しいつけ麺「鶏つけ」が
出てると同僚から聞いたので早速いってみました。
店舗外観
鶏つけ
つけ汁
以前はつけ麺は「濃厚豚骨魚介系」のつけ汁のみだったのですが、現在はこちらが
「豚つけ」となって、新メニューの「透明あっさり鶏ガラ醤油系」のつけ汁がこの「鶏つけ」
となったようです。
お味は?というと、とてもスッキリとしていますが鶏ガラのしっかりとしたスープが効いてて
とても美味しかったです。
それから写真は無いですが、「鶏つけ」の〆の出汁ご飯はチーズがかかってます。
美味しいのは美味しいのですが、ぷるたんの場合は「豚つけ」の方が好きです。
とても濃厚でしっかりした味なのに、くどく無くてあっさり感があるのが理由です。
JUNK STORY 谷町きんせい [グルメ]
まだまだ2011年ネタ継続中です。
久しぶりに「谷町きんせい」に行きたくなって、ケロちゃんと会社帰りの夕食で
行ってみました。
なんと、長期間更新をさぼっていたバチがあたりメニューの名前を忘れちゃいました。
ぷるたんのオーダーは、ここ数年流行ってる濃厚豚骨&魚粉系のつけめんです。
麺
つけ汁
ケロちゃんのオーダーは濃厚系鶏チャーシューのラーメンでした。
アップ
もう一枚
つけ麺のつけ汁は最後にスープ割りで頂きました。
メニュー名わかる方はつっこみお願いします。
久しぶりに「谷町きんせい」に行きたくなって、ケロちゃんと会社帰りの夕食で
行ってみました。
なんと、長期間更新をさぼっていたバチがあたりメニューの名前を忘れちゃいました。
ぷるたんのオーダーは、ここ数年流行ってる濃厚豚骨&魚粉系のつけめんです。
麺
つけ汁
ケロちゃんのオーダーは濃厚系鶏チャーシューのラーメンでした。
アップ
もう一枚
つけ麺のつけ汁は最後にスープ割りで頂きました。
メニュー名わかる方はつっこみお願いします。
麺屋 わっしょい(寺田町店) [グルメ]
これも2011年ネタです。
ケロちゃんが仕事でぷるたんが休みの日に、急に黒醤油ラーメンが食べたくなって
散歩がてら寺田町の「麺屋 わっしょい」に行きました。
タイトルに(寺田町店)と書いてるのは、現在2号店の今里店が出来ているからです。
さて、店舗外観
そして、今回の注文なのですが
もともと「男の根性黒醤油ラーメン」が食べたいと思って、やってきたのですが
いつもと違うのも食べてみようかと思い「男の黒ラーメン(肉男盛り)」の細麺にしてみました。
こちらは、魚介出汁に鶏ガラスープというあっさり系のようです。
「これはこれでアリだな!」思えるラーメンでした。
でも、「根性黒醤油」といつも迷うような気がします。
ちなみに、「団長」、「武士道」では「全男盛り」を完食してるのですが、なぜか「わっしょい」では
まだ注文した事がありません。
ケロちゃんが仕事でぷるたんが休みの日に、急に黒醤油ラーメンが食べたくなって
散歩がてら寺田町の「麺屋 わっしょい」に行きました。
タイトルに(寺田町店)と書いてるのは、現在2号店の今里店が出来ているからです。
さて、店舗外観
そして、今回の注文なのですが
もともと「男の根性黒醤油ラーメン」が食べたいと思って、やってきたのですが
いつもと違うのも食べてみようかと思い「男の黒ラーメン(肉男盛り)」の細麺にしてみました。
こちらは、魚介出汁に鶏ガラスープというあっさり系のようです。
「これはこれでアリだな!」思えるラーメンでした。
でも、「根性黒醤油」といつも迷うような気がします。
ちなみに、「団長」、「武士道」では「全男盛り」を完食してるのですが、なぜか「わっしょい」では
まだ注文した事がありません。
ラーメン藤 枚方店 [グルメ]
まだまだ2011年ネタ続きます。
以前同僚を鶴橋のラーメン屋さん「二両半」に連れて行ってあげたときに
「元々京都のラーメン屋さんで修業された人が始めた店らしい。」という話をしたら
「京都に昔からある「ラーメン藤」のラーメンに似てるから行ってみて。」と言われたので
たまたま仕事で枚方に行ったら近くにあったので行ってみました。
店舗外観
注文したのはオーソドックスなラーメンです。
確かにさっぱりとした醤油ラーメンで、麺の感じも二両半と似た感じでした。
ラーメン藤は京都を中心にチェーン展開してるようです。
http://www.ramen-fuji.jp/lib/store_dsp.php?id=28
以前同僚を鶴橋のラーメン屋さん「二両半」に連れて行ってあげたときに
「元々京都のラーメン屋さんで修業された人が始めた店らしい。」という話をしたら
「京都に昔からある「ラーメン藤」のラーメンに似てるから行ってみて。」と言われたので
たまたま仕事で枚方に行ったら近くにあったので行ってみました。
店舗外観
注文したのはオーソドックスなラーメンです。
確かにさっぱりとした醤油ラーメンで、麺の感じも二両半と似た感じでした。
ラーメン藤は京都を中心にチェーン展開してるようです。
http://www.ramen-fuji.jp/lib/store_dsp.php?id=28
伝説のすた丼 道頓堀店 [グルメ]
久々のUPです。
これも2011年ねたなのですが、折しもヨドバシ梅田の8Fレストランゾーンの
リニューアルで4/6に梅田店が出来たところらしいので、丁度良かったかもです。
以前からすた丼といえば、東京では若者に人気のお店となっており、ぷるたんは
出張時とかに食べた事がありましたが大阪に出来たのは、ここ数年です。
で、ケロちゃんが行ってみたいと言ってたので行ってみました。
店舗入り口
ケロちゃんのオーダーは「すた丼(並)」
アップ
ぷるたんのオーダーは「生姜丼(並)」
どちらも、卵と味噌汁がついてます。
すた丼に卵オン
生姜丼に卵オン
他にもいろいろメニューがありますが、全般的に食欲の出る味付けに
ガッツリなボリュームです。
これも2011年ねたなのですが、折しもヨドバシ梅田の8Fレストランゾーンの
リニューアルで4/6に梅田店が出来たところらしいので、丁度良かったかもです。
以前からすた丼といえば、東京では若者に人気のお店となっており、ぷるたんは
出張時とかに食べた事がありましたが大阪に出来たのは、ここ数年です。
で、ケロちゃんが行ってみたいと言ってたので行ってみました。
店舗入り口
ケロちゃんのオーダーは「すた丼(並)」
アップ
ぷるたんのオーダーは「生姜丼(並)」
どちらも、卵と味噌汁がついてます。
すた丼に卵オン
生姜丼に卵オン
他にもいろいろメニューがありますが、全般的に食欲の出る味付けに
ガッツリなボリュームです。
カレーの市民 アルバ [グルメ]
まだまだ2011年ネタ続きます。
こちらも、以前行って結構気に入ってたので、会社帰りに
ケロちゃんと再訪しました。
ケロちゃんは、普通のビーフカレー
ぷるたんはホームランカレーにしてみました。
カツ、コロッケ、ハンバーグ、ウインナーが乗ってます。
アップその一
アップその二
メニュー
千切りキャベツと、濃厚だけどマイルドな独特のカレーが特徴です。
こちらも、以前行って結構気に入ってたので、会社帰りに
ケロちゃんと再訪しました。
ケロちゃんは、普通のビーフカレー
ぷるたんはホームランカレーにしてみました。
カツ、コロッケ、ハンバーグ、ウインナーが乗ってます。
アップその一
アップその二
メニュー
千切りキャベツと、濃厚だけどマイルドな独特のカレーが特徴です。